Das Symbol dieser magischen Zeit ist unbestreitbar der Kürbis, der zu Halloween nicht fehlen darf. Um in die richtige Stimmung zu kommen, macht es Sinn, den Kürbis nicht nur als Deko zu betrachten, sondern ihn auch für Speisen zu verwenden.
Die typische Antwort auf diesen Vorschlag ist fast immer: „Ich mag keinen Kürbis“, was daran liegt, dass Viele immer an süßsauer eingelegten Kürbis denken. Ist definitiv auch nicht mein Fall!
Aber folgende Rezepte schon. Traut euch.
Es gibt cremige Kürbissuppe mit einem Hauptgeschmack eurer Wahl und locker leichte Kürbismuffins, die nur nach Herbst duften und schmecken. Außerdem sind sie perfekt geeignet, um auf es auf den Samhain Altar zu schaffen, wenn ihr dort etwas Essbares der Saison präsentieren wollt.
Da Kürbis einen relativ neutralen Geschmack hat, könnte die KÜRBIS-SUPPE zwar die orange Farbe haben, aber dennoch mehr nach eurem Lieblingsgemüse (Kartoffeln, Möhren, Ingwer oder fruchtig nach Orangen) schmecken, wenn ihr mögt. Der Kürbisgeschmack ist dann nur sehr leicht zu spüren.
Die KÜRBIS-MUFFINS werden mit erstaunlich viel Kürbis zubereitet, schmecken und riechen aber nur nach herbstlichen Gewürzen und sind super fluffig. Sie können mehrere Tage aufbewahrt werden, ohne ihren saftigen Geschmack und den unbeschreiblich leckeren Duft zu verlieren. Der Teig ist ruckzuck zubereitet und die Backofenzeit beträgt nur 25 Minuten.
KÜRBISSUPPE – klassisch
5 cm Ingwerwurzel schälen und kleinschneiden
2-3 kleine Zwiebeln schälen und klein schneiden
2-3 Kartoffel schälen und klein schneiden
einen kleinen Hokkaido Kürbis waschen, einmal durchschneiden und alles im Inneren rausholen und Faseriges rauskratzen. Dann in Stücke schneiden. (Die Schale wird mitgegessen.)
Alles zusammen im Topf kurz andünsten.
Dann mit Gemüsebrühe auffüllen und solange köcheln lassen, bis alles weich ist und komplett püriert werden kann. Wenn die Suppe zu sick ist, Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen.
Geschmack bekommt die Suppe mit Gewürzen, die in Menge und Auswahl dem eigenen Gusto angepasst werden können.
MUSS-GEWÜRZE:
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
KANN-GEWÜRZE:
Ingwerpulver
Kräutersalz
Muskatnuss (nur ein Hauch!)
Piment (nur ein Hauch)
Currypulver (nur sehr wenig)
ein Spritzer Zitronensaft
einen Spritzer Sojasauce
Zu Servieren kommt ein Klecks Joghurt, saure Sahne oder Sprühsahne auf die Suppe. Darüber können auch noch Kürbiskerne oder andere Kerne gestreut werden. Auch klein geschnittene Frühlingszwiebeln sind ein frisches Topping.
Statt Kartoffeln kann man auch Karotten oder Süßkartoffeln nehmen, wobei der Kürbisgeschmack dann stark übertünscht wird.
Im Internet kannst du aber auch eine „fruchtige Kürbissuppe“ finden, die mit Orangensaft gemacht wird und dann auch denen schmeckt, die Kürbis einfach nicht mögen. Aber eingefleischte Kürbissuppenfans können sich für diese fruchtige Art Suppe wahrscheinlich nicht erwärmen.
KÜRBISMUFFINS (Rezept von chefkoch.de)
Für die gewürzte Kürbismasse:
300 gr Hokkaido Kürbis wie oben bei der Suppe beschrieben, vorbereiten, dann aber nicht andünsten, sondern nur in sehr wenig Wasser köcheln lassen, pürieren und kurz abkühlen.
Dann folgende Gewürze untermengen:
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Zimtpulver
½ Teelöffel gemahlene Muskatnuss (oder etwas weniger, wer es nicht mag)
¼ Teelöffel Ingwerpulver
¼ Teelöffel Pimentpulver
Für den Teig:
150 gr. weiche Margarine
150 gr. braunen Rohrzucker
2 Eier
Alles schaumig schlagen und dann die obige gewürzte Kürbismasse drunter rühren.
Nun 2 Teelöffel Backpulver auf die Masse streuen und solange mit 150 gr. bis maximal 200 gr. Mehl verrühren, bis eine zähfließende, homogene Masse entsteht. Sollten noch Klümpchen zu sehen sein, einfach kräftig durchschlagen.
Der Teig wird in Papierförmchen eingefüllt, die idealerweise in einer Muffin-Backform stehen. Falls diese nicht zur Hand ist, kann man einfach eine doppelte Lage Papierförmchen pro Muffin bereitstellen.
Die Muffins werden bei 190 Grad (Ober-Unterhitze) 25 Minuten gebacken. Wer mag, kann nach dem Herausnehmen noch Puderzucker mit ein paar Zitronenspritzern verrühren und auf die Muffins tropfen lassen und ggf. noch mit braunem Zucker oder bunter Zucker-Deko bestreuen.